ビニール袋で超手軽♪スティックとんかつ♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ビニール袋に材料を入れて揉んでいくだけ♪しっかり味がついているのでそのままパクパク手で食べられます♪パン粉もしっかりついてくれるので、サクサクカリカリです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ロース肉(とんかつ、ソテー用
2枚
醤油、味噌、マヨネーズ、みりん
各小さじ2分の1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
こしょう
少々
薄力粉、牛乳
大さじ1
パン粉
2分の1カップ程
サラダ油
大さじ3~4程度

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は斜め格子状に切り込みを入れてから、2センチ程度の厚みにきる。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉とパン粉、サラダ油以外の材料を入れて良くもみ、下味をつけておく。
  3. 3
    薄力粉を入れて全体を馴染ませるように揉む。
    パン粉を入れて、一つ一つにくっつくように馴染ませながら押し付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、中火に熱し、パン粉をおしつけてくっつけた肉を重ならないように並べ入れる。
    両面5分ほどカリッとなるまで揚げ焼きする。
  5. 5
    持ってみて肉の柔らかさがなくなり、火が通ったら油を切って出来上がり☆

おいしくなるコツ

スティック状ならお肉にも火が通りやすいので、柔らかく仕上がります。 肉の調味料と薄力粉で、手軽にパン粉をくっつけるつなぎになります。

きっかけ

子供も食べやすいとんかつを作りたくて。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
スティックとんかつ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 13:54
人数分の肉がなかったので作りました。美味しかったです。
komakoma5497
はじめまして♪気に入っていただけて嬉しいです☆☆レポどうもありがとうございます。素敵なひな祭りをお過ごし下さい^^v

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