酸辣湯風キュウリのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さなずら
夏に嬉しいキュウリのスープです。家庭菜園で大量に出来てしまったキュウリのレシピバリエーションとしてもいいのではないでしょうか。

材料(2人分)

キュウリ
1本
1個
鶏がらスープの素
小さじ4
600CC
少々
コショウ
少々
ゴマ油
少々
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは千切りにする
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いたら卵を落としかき卵にする。
  3. 3
    キュウリを投入し、温まったら味見をして、塩、コショウで味を調整する。
  4. 4
    器に盛って、ゴマ油、酢、ラー油を垂らし、出来上がり。
    ゴマ油と酢は1杯に小さじ1ぐらいがちょうど良いですが、お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

キュウリを煮すぎないことです。温まったらそれでOK。

きっかけ

家庭菜園のキュウリが次々に出来てしまい、生は飽きてしまったのでどうにか温野菜にして大量に食べられないかと考えました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の卵料理きゅうりその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする