材料(3~4人分)
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 鰹節
- 一掴み
作り方
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- 1
- トマトは櫛形に切る。
高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
長ネギは薄切り、しめじは小房に分ける。
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- 2
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を半量しいて、といた卵を一気に入れて大きくかき混ぜ、半熟状に火を通す。
お皿に一旦取り出しておく。
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- 3
- 同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、高野豆腐、長ネギ、しめじを炒める。ネギがしんなりしたら、もやし、トマトを入れてさっと炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、顆粒和風だしの素を入れて全体を炒め合わせる。
2の卵を戻し入れて、塩コショウで味を調える。
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- 5
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- お皿に盛って、鰹節をたっぷりかけて出来上がり☆
野菜から出る水分は高野豆腐が吸ってくれますが、できれば出来立てをいただいてくださいw
おいしくなるコツ
卵を最初にふんわり加熱して取り出すこと。
トマトは完熟のものなら手で潰してもOKですw
きっかけ
冷蔵庫の整理に。