たっぷり野菜♪和風トマたま炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冷蔵庫に残っている野菜の切れ端をたっぷり入れて、ささっと炒めちゃいましょう!!トマトの酸味と卵のまろやかさがとっても美味しいです◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

トマト
1個
2個
もやし
1袋
しめじ
1袋
長ネギ
1本
高野豆腐
1個
サラダ油
小さじ1
醤油、みりん
各大さじ1
和風顆粒だしの素
小さじ1
塩コショウ
適量
鰹節
一掴み

作り方

  1. 1
    トマトは櫛形に切る。
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
    長ネギは薄切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにサラダ油を半量しいて、といた卵を一気に入れて大きくかき混ぜ、半熟状に火を通す。
    お皿に一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、高野豆腐、長ネギ、しめじを炒める。ネギがしんなりしたら、もやし、トマトを入れてさっと炒める。
  4. 4
    醤油、みりん、顆粒和風だしの素を入れて全体を炒め合わせる。
    2の卵を戻し入れて、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    お皿に盛って、鰹節をたっぷりかけて出来上がり☆
    野菜から出る水分は高野豆腐が吸ってくれますが、できれば出来立てをいただいてくださいw

おいしくなるコツ

卵を最初にふんわり加熱して取り出すこと。 トマトは完熟のものなら手で潰してもOKですw

きっかけ

冷蔵庫の整理に。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 炒め 野菜
料理名
トマト卵炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/25 00:15
もやし無しです。トマトが甘くておいしいです♪
an8eni-p
夏トマトは美味しいですよね☆栄養満点!!トマトパワーで夏を乗りきりましょう!!レポどうもありがとうございました~^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする