卵とピーマンのパーティーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
2つの味が楽しめる

材料(3~6人分)

ピーマン(赤1個・緑2個 色はお好みで)
3個
3個
玉葱(写真は赤。色はお好みで)
1/2
きゅうり
1/2
塩・胡椒
各 1/3
黒みつ(お好みで)
大さじ1
水(ピーマン下茹で用)
2カップ
塩(ピーマン下茹で用)
小さじ1/2
水(卵茹で用)
3~4カップ
塩(卵茹で用)
小さじ1
【オーロラソース和え】
マヨネーズ
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
【胡麻油和え】
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは、縦半分に切り種を取る。沸騰したお湯に、塩(小さじ1/2)とピーマンを入れ30秒茹でる。
  2. 2
    鍋に水・塩・卵を入れ中火。沸騰後、7分程茹で、流水に浸し、殻にヒビをいれて殻をむく。(半熟が好みの方は、沸騰後5分茹でて流水へ)
    卵の両端を切る。両端はみじん切りにする。
  3. 3
    真ん中半分に切り2等分にする。
  4. 4
    黄身を取る。
  5. 5
    小さい器を2つ用意し、【3】の黄身と、【2】の白身のみじん切りを平等に分けて入れる。
  6. 6
    黄身が入った1つの器に玉葱みじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる(写真左)
    黄身が入ったもう1つの器にきゅうりみじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる
  7. 7
    玉葱入りにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ合わせる。きゅうり入りに胡麻油を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8
    ピーマンと、白身を器にして、【7】を詰めて大き目のお皿に並べる。お好みで黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは、下茹で30秒で取り出すのがポイントです。

きっかけ

ホームパーティーで作りました

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理その他のお弁当(子供用)ピーマン
関連キーワード
ピーマン きゅうり レッドオニオン

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする