材料(3~6人分)
- ピーマン(赤1個・緑2個 色はお好みで)
- 3個
- 卵
- 3個
- 玉葱(写真は赤。色はお好みで)
- 1/2
- きゅうり
- 1/2
- 塩・胡椒
- 各 1/3
- 黒みつ(お好みで)
- 大さじ1
- 水(ピーマン下茹で用)
- 2カップ
- 塩(ピーマン下茹で用)
- 小さじ1/2
- 水(卵茹で用)
- 3~4カップ
- 塩(卵茹で用)
- 小さじ1
- 【オーロラソース和え】
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 【胡麻油和え】
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは、縦半分に切り種を取る。沸騰したお湯に、塩(小さじ1/2)とピーマンを入れ30秒茹でる。
-
- 2
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- 鍋に水・塩・卵を入れ中火。沸騰後、7分程茹で、流水に浸し、殻にヒビをいれて殻をむく。(半熟が好みの方は、沸騰後5分茹でて流水へ)
卵の両端を切る。両端はみじん切りにする。
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- 3
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- 真ん中半分に切り2等分にする。
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- 4
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- 黄身を取る。
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- 5
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- 小さい器を2つ用意し、【3】の黄身と、【2】の白身のみじん切りを平等に分けて入れる。
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- 6
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- 黄身が入った1つの器に玉葱みじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる(写真左)
黄身が入ったもう1つの器にきゅうりみじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる
-
- 7
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- 玉葱入りにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ合わせる。きゅうり入りに胡麻油を入れ混ぜ合わせる。
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- 8
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- ピーマンと、白身を器にして、【7】を詰めて大き目のお皿に並べる。お好みで黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンは、下茹で30秒で取り出すのがポイントです。
きっかけ
ホームパーティーで作りました
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