卵とピーマンのパーティーサラダ レシピ・作り方

卵とピーマンのパーティーサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
2つの味が楽しめる

材料(3~6人分)

  • ピーマン(赤1個・緑2個 色はお好みで) 3個
  • 3個
  • 玉葱(写真は赤。色はお好みで) 1/2
  • きゅうり 1/2
  • 塩・胡椒 各 1/3
  • 黒みつ(お好みで) 大さじ1
  • 水(ピーマン下茹で用) 2カップ
  • 塩(ピーマン下茹で用) 小さじ1/2
  • 水(卵茹で用) 3~4カップ
  • 塩(卵茹で用) 小さじ1
  • 【オーロラソース和え】
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 【胡麻油和え】
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは、縦半分に切り種を取る。沸騰したお湯に、塩(小さじ1/2)とピーマンを入れ30秒茹でる。
  2. 2 鍋に水・塩・卵を入れ中火。沸騰後、7分程茹で、流水に浸し、殻にヒビをいれて殻をむく。(半熟が好みの方は、沸騰後5分茹でて流水へ)
    卵の両端を切る。両端はみじん切りにする。
  3. 3 真ん中半分に切り2等分にする。
  4. 4 黄身を取る。
  5. 5 小さい器を2つ用意し、【3】の黄身と、【2】の白身のみじん切りを平等に分けて入れる。
  6. 6 黄身が入った1つの器に玉葱みじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる(写真左)
    黄身が入ったもう1つの器にきゅうりみじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる
  7. 7 玉葱入りにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ合わせる。きゅうり入りに胡麻油を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8 ピーマンと、白身を器にして、【7】を詰めて大き目のお皿に並べる。お好みで黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティーで作りました

おいしくなるコツ

ピーマンは、下茹で30秒で取り出すのがポイントです。

  • レシピID:1730008804
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理その他のお弁当(子供用)ピーマン
関連キーワード
ピーマン きゅうり レッドオニオン
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る