卵とピーマンのパーティーサラダ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ピーマン(赤1個・緑2個 色はお好みで) 3個
- 卵 3個
- 玉葱(写真は赤。色はお好みで) 1/2
- きゅうり 1/2
- 塩・胡椒 各 1/3
- 黒みつ(お好みで) 大さじ1
- 水(ピーマン下茹で用) 2カップ
- 塩(ピーマン下茹で用) 小さじ1/2
- 水(卵茹で用) 3~4カップ
- 塩(卵茹で用) 小さじ1
- 【オーロラソース和え】
- マヨネーズ 小さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- 【胡麻油和え】
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは、縦半分に切り種を取る。沸騰したお湯に、塩(小さじ1/2)とピーマンを入れ30秒茹でる。
-
2
鍋に水・塩・卵を入れ中火。沸騰後、7分程茹で、流水に浸し、殻にヒビをいれて殻をむく。(半熟が好みの方は、沸騰後5分茹でて流水へ)
卵の両端を切る。両端はみじん切りにする。 - 3 真ん中半分に切り2等分にする。
- 4 黄身を取る。
- 5 小さい器を2つ用意し、【3】の黄身と、【2】の白身のみじん切りを平等に分けて入れる。
-
6
黄身が入った1つの器に玉葱みじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる(写真左)
黄身が入ったもう1つの器にきゅうりみじん切りと、塩・胡椒(各1/6)を入れる - 7 玉葱入りにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ合わせる。きゅうり入りに胡麻油を入れ混ぜ合わせる。
- 8 ピーマンと、白身を器にして、【7】を詰めて大き目のお皿に並べる。お好みで黒蜜をかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません