残ったそうめんdeさんま缶と新玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 30グラム程度
- 新玉ねぎ
- 4分の1個
- さんま蒲焼缶
- 1尾
- 生姜チューブ
- 1センチ程度
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でて水気を切ったそうめん(残り物で十分)にさんまの蒲焼缶の汁大さじ2程度を混ぜ合わせておく。
塩分で麺自体にしっかり味がつき、油分で麺同士がくっつきにくくなります。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、ほぐしたさんま缶の身と薄切りにした玉ねぎ、1のそうめんをさっと炒める。
-
- 3
- 生姜チューブと塩コショウで味付けすれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
新玉ねぎなら生でも食べられるので、さっと炒めるだけでOKです。
きっかけ
残り物でお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません