残ったそうめんdeさんま缶と新玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少し残ったそうめんをパパッと炒めて、立派なおかずに♪さんまの蒲焼缶の甘辛い味付けがそうめんによくからんで、ご飯が進みます。お弁当におすすめです♪

材料(1人分)

そうめん
30グラム程度
新玉ねぎ
4分の1個
さんま蒲焼缶
1尾
生姜チューブ
1センチ程度
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茹でて水気を切ったそうめん(残り物で十分)にさんまの蒲焼缶の汁大さじ2程度を混ぜ合わせておく。
    塩分で麺自体にしっかり味がつき、油分で麺同士がくっつきにくくなります。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ほぐしたさんま缶の身と薄切りにした玉ねぎ、1のそうめんをさっと炒める。
  3. 3
    生姜チューブと塩コショウで味付けすれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

新玉ねぎなら生でも食べられるので、さっと炒めるだけでOKです。

きっかけ

残り物でお弁当。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめんとさんま缶の炒め物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする