優しい味♪みんな笑顔になる♪かぶおろしの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
すりおろしたかぶを入れると、ふんわり柔らかく優しい味わいになります♪鶏肉も口に入れてほどけるほど柔らかく仕上げます♪家族みんなで楽しめる親子丼です。

材料(3~4人分)

かぶ
2個
新玉ねぎ
1個
鶏胸肉
1枚
☆マヨネーズ、味噌、醤油
各小さじ2分の1
片栗粉
小さじ2程度
高野豆腐
1個
4個
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ4程度
大さじ3程度
少々
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大より少し小さめのそぎ切りにする。☆の調味料をもみ込んで下味をしっかりつける。
    フライパンに入れる前に片栗粉をもむ。
  2. 2
    フライパンに水、めんつゆを入れる。
    薄切りにした玉ねぎ、すりおろしたかぶ、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 3
    鶏肉を広げながら重ならないように全体にのせる。ふたをして中火で2~3分、色が変わってきたらひっくり返し、さらに1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    溶いた卵に少し塩を入れてから、フライパンに回し入れて入れて、お好みの固さになるまで卵全体に火を通す。
  5. 5
    ごはんにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵を入れると味が薄まるので、塩を少し入れてからとじます。野菜から水分が出るので、最初味付けは少し濃い目に調節してください。 高野豆腐が程よく水分を吸って、つゆだくになりません。

きっかけ

かぶを使いたくて。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
親子丼かぶ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする