マヨネーズでこくウマ♪ポテトガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ4分の1
- こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
ボールに入れて、マヨネーズ、塩、こしょう、ガーリックパウダーをよく混ぜる。
片栗粉も入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしいて、生地を平らに流し入れる。
ヘラで押し付けながら、底にしっかり焼き色がついてカリッとなるまで5分ほど焼く。
-
- 3
- ひっくり返して、残りのサラダ油小さじ1を周囲に回し入れ、片面もカリッと5分ほどかけてしっかり焼く。
お好みの大きさに切っていただく。
-
- 4
-
- お弁当にもおすすめです☆
おいしくなるコツ
切ったじゃがいもは水にさらしません。じゃがいもの澱粉でまとまってカリッと焼くことができますw
塩加減はお好みでw
こしょう多めが美味しいですw
きっかけ
じゃがいもだけでおかずを作るときに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません