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白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風) レシピ・作り方

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madc nemo
赤ワインがすすんじゃいますよ~
コトコト煮込んで、濃厚白モツトマト煮込み!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白モツ
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
にんにく
2片
ローリエ
2枚
カットホールトマト(400g)
1缶
白ワイン
100cc
200cc
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
少々
コンソメ
大さじ1
砂糖
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    白もつを40分位下湯でして下さい。
  2. 2
    下湯で最中に材料を準備していきます。玉ねぎは半分にして輪切り、セロリは筋を取り輪切り、にんにくも輪切り、にんじんは5mm程度の角切りにじます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でオリーブオイルに香りを付けます。
  4. 4
    にんにくがきつね色なったら切った野菜を鍋に入れ軽く炒めます。
  5. 5
    軽く炒めた鍋に、白もつを入れ野菜にからめます。そこに、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 6
    アルコールを飛ばしたら、水、コンソメ、カットホールトマト、ローリエ、砂糖を入れて一度煮立たせます。
  7. 7
    煮立ったら、弱火にして水分を飛ばしていきます。途中、塩、こしょうで味を調えて下さい。
  8. 8
    最後に、ローリエを取り出し、お皿に盛り付けパルメザンチーズをお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

時間はかかると思いますが、ゆっくり煮詰めてもらうとやわらかくなると思います。 一晩置くと、味が馴染みます。 砂糖を使うのは、ホールトマトの酸味と渋みをやわらかくするためです、分量は調整して下さい。

きっかけ

以前、ハチノスを使いトリッパを作ってみたのですが、下処理がものすごく大変で、白モツに変えて作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト全般その他の煮物パーティー料理・ホームパーティもつ煮込み
関連キーワード
イタリアン 白モツ ワインに合う 煮込み
料理名
白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風)

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/01 21:33
美味しかったです!モツなのにバケットにも合いそうですね♪
marieantoinette
レポートありがとうございます!ワイン進んじゃいますよ!また作ってみてください!

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