簡単☆あんかけツナチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぎぃ
きざみ葱を常備しておけば、包丁も使わず簡単に作れます。

材料(3~4人分)

冷ご飯
2合分
鶏ガラスープの素
小さじ大盛り1
2個
ツナ缶
1缶
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
お好みで
サラダ油
大さじ2~3
醤油
大さじ1.5~2
きざみ葱
お好み量
(あんかけ用材料)水
600cc
A 鶏ガラスープの素
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 醤油
大さじ5~6
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ3

作り方

  1. 1
    冷ご飯に鶏ガラスープの素を混ぜ、卵も混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を水分が飛んでパラパラしてくるまで炒める。
  3. 3
    オイスターソースを加えて炒め合わせたら、醤油を鍋肌に添わせるように加えてさらに炒める。
  4. 4
    ツナを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、きざみ葱を加えてざっと混ぜ合わせてチャーハンは完成。
  5. 5
    あんかけ用のあんを作ります。
    小鍋に水を沸騰させ、Aを順に加えて煮立たせたら弱火にして水溶き片栗粉を流しいれてかき混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    皿にチャーハンを盛り、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けだと思うので、醤油の量はお好みで調節してください。 あんを作る際に、炒めた小松菜や白菜、かまぼこなどを加えるとちょっと豪華に見えます(笑)

きっかけ

あんかけチャーハンを簡単に作りたかったので☆

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
料理名
簡単☆あんかけツナチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする