材料(3~4人分)
- かに缶
- 1缶
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに水と玉ねぎを入れてふたをして煮立たせ、玉ねぎが透明になるまで2~3分煮る。
-
- 2
- かに缶を汁ごと入れて、手で大きめにちぎった豆腐、中華スープの素を入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 塩コショウで味を調える。少し薄味の方が、かにの風味を味わえて食べ飽きませんw
水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないようにかき混ぜながらふつふつさせる。
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れて、半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにする。
そのままでも、ごはんにかけても美味しいですw
おいしくなるコツ
卵を入れる前にとろみをつけて、卵に火を通しすぎないようにします。
きっかけ
子供たちの好きなメニュー☆
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