鉄分・カルシウムたっぷり♪ほうれん草餃子 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- ☆豚挽き肉
- 200グラム
- ☆高野豆腐
- 1個
- ☆ほうれん草
- 3分の1袋
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆すりおろし玉ねぎ
- 4分の1個
- ☆味噌、醤油、酒、みりん、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各2センチ程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。長ネギもみじん切り、ほうれん草も細かく刻む。
☆をすべてビニール袋に入れて、よく揉む。
15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 餃子の皮で包む。
袋の端を切って、皮の上に絞り出すと、手が汚れずにやりやすい。
-
- 3
-
- ホットプレートの上に並べて200度に熱して、お湯を4分の1カップ程度注ぎ、ふたをしめる。
水分がなくなるまで7~8分蒸し焼きにする。
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- 4
-
- ごま油を周囲に回し、3~4分カリッとなるまで底を焼く。
お好みで酢醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
フライパンの際は、最初にサラダ油をしいて加熱してからお湯を注いでください。
ほうれん草は生のまま入れてOKです。肉の脂でえぐみは感じません。
きっかけ
家族で楽しく☆
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