ビタミン・カロチン豊富♪鶏胸肉炒めごはん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆醤油、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ1
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- サラダ油
- 小さじ1
- みりん、醤油
- 各大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆をもみ込んで下味をしっかりつけておく。
-
- 2
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチ程度幅に切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、にんじんと玉ねぎを中火で少ししんなりするまで炒める。
脇に寄せて、肉を広げて並べ入れる。
ふたをして、3~4分、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- ほうれん草の茎の部分を入れて炒め合わせ、みりん、醤油、中華スープの素を入れて味付けする。
ほうれん草の葉の部分を入れてさっと炒めて、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
お好みでラー油をかけても美味しいです☆
おいしくなるコツ
新鮮なほうれん草は下茹でしなくても、油で炒めてしまえばえぐみも気になりません☆
きっかけ
栄養満点ごはんを目指して。
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