ビタミン・カロチン豊富♪鶏胸肉炒めごはん♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
にんじんとほうれん草がたっぷり食べられちゃう、醤油&みりんの定番味付け♪柔らかいお肉も満足感があって、ごはんがもりもりです☆

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚
☆塩コショウ
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆醤油、味噌、マヨネーズ
各小さじ1
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1束
サラダ油
小さじ1
みりん、醤油
各大さじ1
中華スープの素
小さじ1
塩コショウ
適量
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆をもみ込んで下味をしっかりつけておく。
  2. 2
    にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチ程度幅に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、にんじんと玉ねぎを中火で少ししんなりするまで炒める。
    脇に寄せて、肉を広げて並べ入れる。
    ふたをして、3~4分、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ほうれん草の茎の部分を入れて炒め合わせ、みりん、醤油、中華スープの素を入れて味付けする。
    ほうれん草の葉の部分を入れてさっと炒めて、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
    お好みでラー油をかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

新鮮なほうれん草は下茹でしなくても、油で炒めてしまえばえぐみも気になりません☆

きっかけ

栄養満点ごはんを目指して。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の野菜炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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