材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- お米と同量
- 帆立缶
- 1缶
- にんじん
- 小1本
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間浸しておく。
-
- 2
- 鍋に帆立缶の汁、塩、みじん切りにしたにんじんを入れてひとまぜする。
ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
-
- 3
- 火を止めて10分蒸らす。
その間、ふたを開けないこと。
-
- 4
-
- 帆立缶の身を入れて2~3分さらに蒸らす。
醤油を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
お好みで塩を足し、味を調節する。
おいしくなるコツ
帆立の身が固くならないように、仕上げに加えて、余熱で温めます。
缶によって塩加減が異なるので、味見をしながら塩で調節してください。
きっかけ
もち米レシピです。
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