アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪ほたておこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
帆立の缶詰を使って、貝の旨味たっぷりの炊き込みおこわがお鍋で簡単に作れます☆もちもちで美味しいです☆

材料(3~4人分)

もち米
2合
お米と同量
帆立缶
1缶
にんじん
小1本
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間浸しておく。
  2. 2
    鍋に帆立缶の汁、塩、みじん切りにしたにんじんを入れてひとまぜする。
    ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  3. 3
    火を止めて10分蒸らす。
    その間、ふたを開けないこと。
  4. 4
    帆立缶の身を入れて2~3分さらに蒸らす。
    醤油を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
    お好みで塩を足し、味を調節する。

おいしくなるコツ

帆立の身が固くならないように、仕上げに加えて、余熱で温めます。 缶によって塩加減が異なるので、味見をしながら塩で調節してください。

きっかけ

もち米レシピです。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ほたておこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする