家計応援!!サクサク♪ふわふわ♪お豆腐からあげ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- めんつゆ
- 大さじ4程度
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は横半分に切る。
バットなど、平たいものの上にお皿などの重しをのせて、3~4時間しっかり水切りする。
-
- 2
- ビニール袋に、8等分に切った豆腐、めんつゆ、ガーリックパウダー、生姜パウダー、塩コショウを入れて豆腐が崩れないように軽く馴染ませる。
30分ほど置く。
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- 3
- 袋にマヨネーズ、小麦粉、片栗粉を入れて全体に衣がつくように優しくふるように揉む。
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- 4
- フライパンに1センチ程度になるようにサラダ油を注ぎ、中火にかける。
菜箸を入れてしゅわーっとなってきたら豆腐を重ならないように並べ入れる。
-
- 5
- 3~4分焼いて、底が固まって、焼き色がついたらひっくり返す。
さらに2~3分焼いて、美味しそうなきつね色に揚げ焼きする。
-
- 6
- 油を切って、出来上がり☆
お好みでレモン汁や醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
豆腐は半分に切って重しをのせると、短時間でしっかり水切りできます。
きっかけ
節約レシピです。
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