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家計応援!!サクサク♪ふわふわ♪お豆腐からあげ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
しっかり水切りした木綿豆腐を揚げ焼きします。1丁がボリュームあるおかずに大変身☆お子様も食べやすい、表面サクサク♪中はふんわり♪美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
めんつゆ
大さじ4程度
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉、片栗粉
各大さじ2程度
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は横半分に切る。
    バットなど、平たいものの上にお皿などの重しをのせて、3~4時間しっかり水切りする。
  2. 2
    ビニール袋に、8等分に切った豆腐、めんつゆ、ガーリックパウダー、生姜パウダー、塩コショウを入れて豆腐が崩れないように軽く馴染ませる。
    30分ほど置く。
  3. 3
    袋にマヨネーズ、小麦粉、片栗粉を入れて全体に衣がつくように優しくふるように揉む。
  4. 4
    フライパンに1センチ程度になるようにサラダ油を注ぎ、中火にかける。
    菜箸を入れてしゅわーっとなってきたら豆腐を重ならないように並べ入れる。
  5. 5
    3~4分焼いて、底が固まって、焼き色がついたらひっくり返す。
    さらに2~3分焼いて、美味しそうなきつね色に揚げ焼きする。
  6. 6
    油を切って、出来上がり☆
    お好みでレモン汁や醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐は半分に切って重しをのせると、短時間でしっかり水切りできます。

きっかけ

節約レシピです。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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