ツナマヨ&しらす梅noのり巻き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- 酢
- 小さじ2分の1
- 塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
- ツナ缶
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ4分の1
- 梅干し
- 1個
- しらす
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に酢、塩、砂糖を混ぜて、粗熱を取っておく。
-
- 2
- 油を切ったツナ缶に、マヨネーズと醤油を混ぜておく。
梅干しは種を除いてちぎり、しらすを混ぜておく。
-
- 3
- まきすの上で、焼き海苔に薄くごはんをしく。
少し手前の中央に味付けしたツナをのせ、手前からくるりと巻いていく。
梅しらすも同様に巻く。
-
- 4
- しっかりと手前に引いて巻く。
キッチンバサミで弁当箱の高さに合わせて切る。
弁当箱に詰めて、隙間にお好みのおかずを詰める。
おいしくなるコツ
包丁よりも、キッチンバサミで切った方が簡単にキレイに仕上がりますw
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません