おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かしわもち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tantanseisei
簡単につくれます
材料(3人分)
砂糖
30g
上新粉
140g
白玉粉
60g
水
200g
片栗粉
小匙1
塩
ひとつかみ
粒あん、こしあん (お好きなほう)
適量
かしわの葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜる
2
ボールにラップをかけないで600wで1分チンをして取りだし混ぜる
3
600wのレンジでまた2分ほど混ぜる(家庭のレンジの熱調整によって加減してください)
4
片栗粉を分量外の水(小匙1)で溶かし3のボールに入れながら練ってください
5
練るときはしっかり力をいれて練ってくださいね。練った後、もちを6等分に分けて丸く楕円形の形にしてください
6
丸めた粒あん、こしあんを包んで蒸し器で強火6分で蒸してください
7
冷めたら柏の葉で巻いたらできあがり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
練る時にしっかり練るとおもちがなめらかでやわらかくなります
きっかけ
子どもの日や祝い事にいつもおばあちゃんが作ってくれてたので教えてもらいました
公開日:2013/10/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かしわもち
このレシピを作ったユーザ
tantanseisei
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
3
位
【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
4
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
5
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
6
位
梅の甘露煮 (我が家の味)
7
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
8
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
9
位
よもぎのアク抜き☘
10
位
栗100%!!栗ようかん
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
無塩バター
3
位
鶏むね肉 作り置き
4
位
塩麹
5
位
卵
6
位
貧乏
7
位
もずく
8
位
豚しゃぶサラダ
9
位
ゴーヤ
10
位
ズッキーニ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする