お鍋で30分♪さつまいもおこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
甘いほくほくのさつまいもともちもちのもち米♪お鍋だと30分で炊けて、おこげも楽しめます♪秋がきたな~と感じられますよ。

材料(4人分)

もち米
2合
さつまいも
小1本
米と同量(2カップ
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
    さつまいもはサイコロ状に切り、水に10分ほどさらしてアクを抜いておく。
  2. 2
    水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、めんつゆ、塩を入れてひと混ぜする。
  3. 3
    ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    最後に10秒ほど強火にして火を止めるとおこげができる。
    火を止めて10分蒸らす。
    ふたを開けないようにする。
  4. 4
    底からさっくりと混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

めんつゆのだしの風味が、さつまいもをより甘く感じさせてくれます。

きっかけ

さつまいもをおいしく。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいもおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする