[お手伝いレシピ]お月見☆お豆腐白玉団子☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁(150グラム
- 白玉粉
- 2カップ程度
- 砂糖
- 4分の1カップ
- きな粉
- 大さじ1
- 干しぶどう
- 適量
作り方
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- 1
- [お手伝いポイント]
ビニール袋に豆腐、白玉粉、砂糖を入れて、よくもむ。
粒の塊がなくなって、耳たぶ程度の柔らかさになったら、3分の2程度を袋から出して、丸めて形作る。
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- 2
- [お手伝いポイント]
残った分にきな粉を入れて、色が均一になるまで揉む。
取り出して丸める。
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- 3
- うさぎ型は少し大きめの楕円形に丸めて、茹でる直前にキッチンバサミで切り目を大きめに切れる。
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- 4
- 熱湯に入れて、浮き上がるまで3~5分ほど茹でる。
氷水に入れて冷やして、しっかり水気を切る。
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- 5
- [お手伝いポイント]
うさぎ型は干しぶどうをハサミで切って、差し込んで目に見立てる。
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- 6
- [お手伝いポイント]
好きなようにお皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
白玉粉の粒が残らないように、しっかりともんでなめらかに。
きっかけ
子供と一緒にお月見団子を楽しみたくて。