作り方
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- 1
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- なすびはヘタを落として
斜めの輪切りに切る。
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- 2
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- 水につけてあくを抜く
浮いてくるなすび
上から水の入ったボウルを重ねるとアク抜きしやすいよ♪
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを塗る。
キッチンペーパーで伸ばすと簡単。
なすびを並べて弱火で焼く。
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- 4
- 焼き面が少ししんなりしてきたら
返してフタをして焼く。
弱火でじわじわ。
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- 5
- 全体に火が通ったらお皿に取だし粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷えたらお皿に盛って・・
麺つゆをかけ
刻みネギ・かつお節をかける。
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- 7
- ←盛り付けた状態でお皿ごと冷やしておくと
ずっとひんやり。
食べる前にポン酢をかけてね♪
おいしくなるコツ
じわじわ焼くこと。
フタをしてなすびの水分で蒸し焼きにする。
きっかけ
簡単に焼きナスを作りたくて。
すぐにできて、さっぱり美味しい。
家族に好評の1品です。