水切りヨーグルトdeマヨ控えめ。ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ミックスベジタブル
- 2分の1カップ程度
- 水切りヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1程度
- はちみつ
- 小さじ4分の1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはいちょう切りにし、水にさっとくぐらせる。軽く水気を切って、スチームケースや耐熱容器(ラップをかけて)に入れてレンジで3~4分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- フォークで潰しながら、塩、はちみつを混ぜ合わせる。すりおろした玉ねぎを加え、凍ったままのミックスベジタブルを加え、じゃがいもの余熱で解凍する。
-
- 3
- 水切りヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜる。そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもどちらでもOK。
-
- 4
- 子供がいるので胡椒は後がけですが、もちろん混ぜてもらって構いません。
お皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎを入れて、水分を足して柔らかめに仕上げます。水切りヨーグルトとの相性も良くなりますw
きっかけ
ポテトサラダに一工夫。
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