アプリで広告非表示を体験しよう

かに缶deサラダごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
きゅうり、玉ねぎ、生姜を入れたさっぱり酢飯に、かに缶をのせて少し豪華に♪食欲がなくてももりもりいただける、夏飯です。

材料(4人分)

かに缶
1缶
ごはん
2合
☆昆布茶
小さじ1
☆酢
大さじ3
☆かに缶の汁
大さじ2
☆塩
小さじ4分の1
☆すりおろし生姜
大さじ1
きゅうり
1本
少々
○紫玉ねぎ
1個
○塩
小さじ1
○酢
大さじ2
○砂糖
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○紫玉ねぎの酢漬け
    玉ねぎは薄切りにして、○の調味料と共にビニール袋に入れて揉む。冷蔵庫で半日~一晩以上に置いて辛味を取り、味を馴染ませる。
  2. 2
    炊きたてのごはんに☆の材料を混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
    その間にきゅうりは薄切りにして塩をまぶし、水気を絞っておく。
    きゅうりとごはんを混ぜる。
  3. 3
    器にごはんを盛って、汁気を切った紫玉ねぎの酢漬けとかに缶の身をのせて出来上がり☆
    良く混ぜながらいただく。

おいしくなるコツ

玉ねぎは普通の玉ねぎでももちろんOKです☆酢漬けにして保存しておくと何かと使えて便利ですw ごはんは蒸らすことで味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

かに缶1個で家族ごはん☆

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理カニ缶
料理名
かに缶の酢飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする