材料(4人分)
- かに缶
- 1缶
- ごはん
- 2合
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆かに缶の汁
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ○紫玉ねぎ
- 1個
- ○塩
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- ○紫玉ねぎの酢漬け
玉ねぎは薄切りにして、○の調味料と共にビニール袋に入れて揉む。冷蔵庫で半日~一晩以上に置いて辛味を取り、味を馴染ませる。
-
- 2
- 炊きたてのごはんに☆の材料を混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
その間にきゅうりは薄切りにして塩をまぶし、水気を絞っておく。
きゅうりとごはんを混ぜる。
-
- 3
- 器にごはんを盛って、汁気を切った紫玉ねぎの酢漬けとかに缶の身をのせて出来上がり☆
良く混ぜながらいただく。
おいしくなるコツ
玉ねぎは普通の玉ねぎでももちろんOKです☆酢漬けにして保存しておくと何かと使えて便利ですw
ごはんは蒸らすことで味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
かに缶1個で家族ごはん☆
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