生クリーム仕立ての鶏肉のマスタードソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 5g
- オリープオイル
- 大1
- にんにく
- 1カケ
- 粒マスタード
- 大1
- カラフルペッパー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉はスジと余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴を開けておく。
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- 2
- にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、ゆっくり火にかけて油ににんにくの香りを移す。
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- 3
- 鶏肉を入れて、皮目からゆっくりゆっくり焼く。皮目から色が変わってきて、7分目くらいまで色が変わったら裏返してほぼ肉に火が通るまで焼く。余分な油やアクをキッチンペーパーで取り除く。
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- 4
- 皮目を下にし、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、粒マスタード、生クリーム、バターを加える。
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- 5
- 味を見て足りなければ塩コショウで調節し、グツグツ煮立てずに、火が通ったら完成。肉を裏返して味を馴染ませる。
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- 6
- 皿にソースを敷き、肉を盛りつけて、残りのソースを肉にかけて、カラフルペッパーを散らす。
おいしくなるコツ
鶏肉のソテーはゆっくりと、ソースの加熱は軽く。
きっかけ
夕食用に作りました