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木綿豆腐の醤油麹漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
濃厚な豆腐の味わい♪ほんのりチーズのような発酵感があります☆ビニール袋を使って、少ない調味料で漬けられますw

材料(1丁人分)

木綿豆腐
1丁
少々
醤油麹
大さじ3
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐に軽く塩をふって、レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら1時間ほど重しをしてしっかり水切りをする。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分をふき、ビニール袋に入れる。醤油麹を入れてまんべんなく表面に行き渡らせる。
    中の空気を抜いて、口を縛り、冷蔵庫で3~5日寝かせる。
  3. 3
    お好みの漬かり具合でいただく☆

おいしくなるコツ

最初にしっかりと水切りしてから麹に漬けると、水分がほとんど出ません。

きっかけ

豆腐の保存に。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
豆腐の醤油麹漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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