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初めてでも簡単・お手軽☆梅干しの作り方☆ レシピ・作り方

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ta8316
工程写真が多くて長々ですが~実際はすごく簡単。
干しざるや保存ビンもいらないのでお手軽♪
ホワイトリカーの代わりに「宝焼酎」等の
味のない焼酎でもOK
みんながつくった数 28

材料(2キロ人分)

青梅
2キロ
粗塩(梅の10%)
200g
米酢
70cc
ホワイトリカー
70cc
ジップロック(大)
4枚
2Lペットボトル
2本
~約2週間後に~
紫蘇
1束
粗塩
大1
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作り方

  1. 1
    青梅を天日に干す
    (お菓子の箱に入れて干しました)
    お天気のいい日は2~3日位で黄色くなります。
  2. 2
    黄色くなった梅を優しく綺麗に洗い、2時間ほど水につける(あく抜き)
    水をよくふき取る。
  3. 3
    爪楊枝でヘタを取る。
    ぽろっと取れます。
  4. 4
    粗塩・リカー・米酢を測って器に入れておく。

    ジップロック2枚重ねで2キロ入らなくもないんですが、私は1キロずつに分けてみました。
    なので粗塩などは半分量で2セット用意しました。
  5. 5
    ジップロック2枚重ねに
    ③の梅を入れて
    粗塩・リカー・米酢を入れる。
  6. 6
    空気を抜きながら中の
    ジップロックを閉め、外も空気を抜きながら閉める。
    袋を振って粗塩などを梅になじませる。
  7. 7
    段ボールにビニールをかぶせ梅の袋を入れる。
  8. 8
    水の入ったペットボトルを重しにして梅酢が出るまで待つ。
    2日に1度袋を振って
    梅酢をなじませる。
    空気が入っていたら抜いてやる。
  9. 9
    10日~2週間で梅酢がかなり上がってきます。
    そのころ、紫蘇を準備します。
  10. 10
    紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かし葉の部分をちぎる
  11. 11
    上がってきた梅酢を
    50ccと100ccとに分けて取り出す。
  12. 12
    ボウルに紫蘇の葉を入れて粗塩大1をサッと混ぜて、梅酢50ccを加える。
  13. 13
    ギュッギュと揉んで
    アクを出します。
    洗わずギュッと絞る。
    紫蘇の作業は手袋をするといいです。
  14. 14
    絞った紫蘇を別のボウルに入れて、梅酢100ccを加える。
    またギュッギュッを揉む。
  15. 15
    しっかり色が出たら
    絞って、紫蘇と絞り汁に分ける。
  16. 16
    梅の入った袋に⑮の紫蘇を均等に入れる。
    絞り汁も入れる。
    中も外の袋も空気を抜いて閉める。
    袋を振ってマゼマゼ。
    1キロずつ分けて作った場合は紫蘇やしぼり汁も半分ずつ入れる。
  17. 17
    段ボールに戻し
    重しペットボトルを1本にして色がつくまで待つ。
    汁が均等になるように
    時々、振って梅酢を馴染ませる。
    土用の丑の日頃までこのままで。
  18. 18
    紫蘇を入れてから
    10日もするとこんなに色が付きます。
    もう少しですが
    私は食べちゃいました♪
    酸っぱい♡
  19. 19
    このままでもOKですが
    梅雨明けの土用の丑の日頃に天日に2~3日
    朝から夕方まで干して出来上がり。
    (紫蘇も干します)
    干し方は次へ→
  20. 20
    プラスチックのザルでOK
    キッチンペーパーを敷いてくっつかないように梅を並べる。
    半日たったらひっくり返す夕方、家に入れる
    同じように2~3日干す。
    消毒した保存ビンで保存
  21. 21
    塩は粗塩・
    酢は米酢がオススメ。
    ホワイトリカーは味のない焼酎「宝焼酎」等で代用 OK。

おいしくなるコツ

青梅は黄色くなるまで干してください。 写真をのせたくて、長々書いてますが、意外と簡単です^^; 甘めの梅干しが多いので、昔ながらの梅干しに仕上げてます。

きっかけ

むかしながらの酸っぱい梅干しが食べたくて。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
青梅・梅干し 粗塩・米酢・焼酎 ジップロック・簡単 保存食
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/29 21:24
本当にジップロックで簡単にできるのに 驚きました。梅干しは人を選ぶと祖母から聞いていたので、上手にできて嬉しいです!
雪だるまちゃん
承認遅くなってしまいごめんなさい。手軽に出来るといいですよね。またレシピ見に来て下さいね。レポありがとうございます。
2018/11/06 23:46
好みの味付けの梅干しを上手に作ることができました!これから色々活用させていただきますね~(#^^#)
mariron★

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