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初めてでも簡単・お手軽☆梅干しの作り方☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2キロ人分

  • 青梅

    2キロ

  • 粗塩(梅の10%)

    200g

  • 米酢

    70cc

  • ホワイトリカー

    70cc

  • ジップロック(大)

    4枚

  • 2Lペットボトル

    2本

  • ~約2週間後に~
  • 紫蘇

    1束

  • 粗塩

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初めてでも簡単・お手軽☆梅干しの作り方☆

工程写真が多くて長々ですが~実際はすごく簡単。
干しざるや保存ビンもいらないのでお手軽♪
ホワイトリカーの代わりに「宝焼酎」等の
味のない焼酎でもOK

作り方

  • 1

    青梅を天日に干す
    (お菓子の箱に入れて干しました)
    お天気のいい日は2~3日位で黄色くなります。

  • 2

    黄色くなった梅を優しく綺麗に洗い、2時間ほど水につける(あく抜き)
    水をよくふき取る。

  • 3

    爪楊枝でヘタを取る。
    ぽろっと取れます。

  • 4

    粗塩・リカー・米酢を測って器に入れておく。

    ジップロック2枚重ねで2キロ入らなくもないんですが、私は1キロずつに分けてみました。
    なので粗塩などは半分量で2セット用意しました。

  • 5

    ジップロック2枚重ねに
    ③の梅を入れて
    粗塩・リカー・米酢を入れる。

  • 6

    空気を抜きながら中の
    ジップロックを閉め、外も空気を抜きながら閉める。
    袋を振って粗塩などを梅になじませる。

  • 7

    段ボールにビニールをかぶせ梅の袋を入れる。

  • 8

    水の入ったペットボトルを重しにして梅酢が出るまで待つ。
    2日に1度袋を振って
    梅酢をなじませる。
    空気が入っていたら抜いてやる。

  • 9

    10日~2週間で梅酢がかなり上がってきます。
    そのころ、紫蘇を準備します。

  • 10

    紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かし葉の部分をちぎる

  • 11

    上がってきた梅酢を
    50ccと100ccとに分けて取り出す。

  • 12

    ボウルに紫蘇の葉を入れて粗塩大1をサッと混ぜて、梅酢50ccを加える。

  • 13

    ギュッギュと揉んで
    アクを出します。
    洗わずギュッと絞る。
    紫蘇の作業は手袋をするといいです。

  • 14

    絞った紫蘇を別のボウルに入れて、梅酢100ccを加える。
    またギュッギュッを揉む。

  • 15

    しっかり色が出たら
    絞って、紫蘇と絞り汁に分ける。

  • 16

    梅の入った袋に⑮の紫蘇を均等に入れる。
    絞り汁も入れる。
    中も外の袋も空気を抜いて閉める。
    袋を振ってマゼマゼ。
    1キロずつ分けて作った場合は紫蘇やしぼり汁も半分ずつ入れる。

  • 17

    段ボールに戻し
    重しペットボトルを1本にして色がつくまで待つ。
    汁が均等になるように
    時々、振って梅酢を馴染ませる。
    土用の丑の日頃までこのままで。

  • 18

    紫蘇を入れてから
    10日もするとこんなに色が付きます。
    もう少しですが
    私は食べちゃいました♪
    酸っぱい♡

  • 19

    このままでもOKですが
    梅雨明けの土用の丑の日頃に天日に2~3日
    朝から夕方まで干して出来上がり。
    (紫蘇も干します)
    干し方は次へ→

  • 20

    プラスチックのザルでOK
    キッチンペーパーを敷いてくっつかないように梅を並べる。
    半日たったらひっくり返す夕方、家に入れる
    同じように2~3日干す。
    消毒した保存ビンで保存

  • 21

    塩は粗塩・
    酢は米酢がオススメ。
    ホワイトリカーは味のない焼酎「宝焼酎」等で代用 OK。

きっかけ

むかしながらの酸っぱい梅干しが食べたくて。

おいしくなるコツ

青梅は黄色くなるまで干してください。
写真をのせたくて、長々書いてますが、意外と簡単です^^;
甘めの梅干しが多いので、昔ながらの梅干しに仕上げてます。

レシピID: 1730007850

公開日:2013.06.11

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つくったよレポート 9件(6人)

  • 2020.07.29

    本当にジップロックで簡単にできるのに
    驚きました。梅干しは人を選ぶと祖母から聞いていたので、上手にできて嬉しいです!

    承認遅くなってしまいごめんなさい。手軽に出来るといいですよね。またレシピ見に来て下さいね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.06

    好みの味付けの梅干しを上手に作ることができました!これから色々活用させていただきますね~(#^^#)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.07.02

    とってもおいしい梅干しができました^-^家族からも大好評です(*‘∀‘)

    承認遅くなってごめんなさい。色もとっても綺麗で上手にできましたね。この柔らかさが大好き、美味しそう。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.08.13

    また作りました。おいしくて子供たちがたっくさん食べます♪

    綺麗な色。
    お上手〜〜お見事。
    リピありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
梅干し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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