しらす梅ごはん&野菜と鶏胸肉のレンジ蒸し弁当 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 一口大にそぎ切りにした鶏胸肉は☆の調味料で良く揉む。
5分ほど置いて味を馴染ませる。
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- 2
- 炊きたてのごはんに、種を除いてちぎった梅ぼし、しらす、すりごま、酢を入れて良く混ぜる。
粗熱を取っておく。
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- 3
- ルクエまたは耐熱容器(ふんわりラップをかけて加熱)にお肉を広げて並べ、脇に小房に切ったブロッコリー、棒状に切ったにんじんを並べる。
レンジで2~3分加熱する。
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- 4
- お肉の色が変わり、弾力があれば蒸し上がり。まだのようならひっくり返して30秒~1分加熱する。
粗熱を取っておく。
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- 5
- 野菜にマヨネーズをはさめて、お弁当箱に詰めれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
肉にマヨネーズをまぶすことで、パサつかずに加熱できます。が、加熱しすぎると固くなってしまいます。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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