しらす梅ごはん&野菜と鶏胸肉のレンジ蒸し弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
酢を入れてさっぱりしたまぜごはんと、ルクエでチンしたおかずを詰めるだけ♪暑くなってくる季節にピッタリの簡単弁当ですw

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
小さじ1
梅干し
1個
しらす
大さじ2
すりごま
大さじ1
☆鶏胸肉
50グラム程度
☆マヨネーズ、味噌
小さじ2分の1
☆塩コショウ、醤油
各少々
ブロッコリー
1~2個
にんじん
3分の1本程度
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    一口大にそぎ切りにした鶏胸肉は☆の調味料で良く揉む。
    5分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    炊きたてのごはんに、種を除いてちぎった梅ぼし、しらす、すりごま、酢を入れて良く混ぜる。
    粗熱を取っておく。
  3. 3
    ルクエまたは耐熱容器(ふんわりラップをかけて加熱)にお肉を広げて並べ、脇に小房に切ったブロッコリー、棒状に切ったにんじんを並べる。
    レンジで2~3分加熱する。
  4. 4
    お肉の色が変わり、弾力があれば蒸し上がり。まだのようならひっくり返して30秒~1分加熱する。
    粗熱を取っておく。
  5. 5
    野菜にマヨネーズをはさめて、お弁当箱に詰めれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉にマヨネーズをまぶすことで、パサつかずに加熱できます。が、加熱しすぎると固くなってしまいます。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
しらす梅ごはんとレンジ蒸し弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする