アプリで広告非表示を体験しよう

幸せ気分♪胡麻さつまいもクリーム&あんこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジとミキサーで、さつまいものなめらかなノンシューがークリームを作りました。あんこを添えれば立派な和スイーツに変身です☆

材料(1人分)

☆さつまいも
大2分の1本
☆牛乳
1カップ
すりごま
大さじ1
あんこレシピID: 1730006454
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。ルクエや耐熱容器に並べて、ふんわりラップをかけ、レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ミキサーに牛乳と一緒に入れて、なめらかになるまで攪拌する。
    ミキサーなら皮があっても気になりません♪
  3. 3
    ☆さつまいもクリームの完成。冷蔵庫で2~3日持ちます。冷凍保存も可能です。
  4. 4
    お好みの量のさつまいもクリームにすりごまを混ぜる。
    あんこレシピID: 1730006454参照をかけて出来上がり。
    温めても冷たくてもどちらでも美味しいです。

おいしくなるコツ

あんこに甘味があるので、さつまいもに砂糖を加えません。 すりごまとあんこの量は、お好みでw

きっかけ

さつまいもがどうしても食べたくて。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいもクリームのあんこかけ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする