材料(4人分)
- わらび粉
- 4分の1カップ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- ☆レモン汁
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2~適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、わらび粉、砂糖を入れて強火にかける。ヘラで終始かき混ぜながら、ふつふつ煮立ってきたら弱火にし、3分ほど練る。
-
- 2
- 水で濡らしてくっつきにくくした器またはタッパーに1を流す。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
- ☆レモンシロップ
レモン汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
-
- 4
- 冷えたわらび餅に☆のレモンシロップをかけていただく。
おいしくなるコツ
わらび餅にレモン汁を加えると固まらないので、シロップにしてかけていただきます。
砂糖の量はお好みで調節してくださいw
きっかけ
わらび餅を楽しく☆
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