捨てないで☆長ねぎの青い部分de納豆お焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ねぎの青い部分
- 4~5本分
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 小麦粉
- 4分の1カップ程度
- 白玉粉
- 大さじ3
- 昆布茶、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ、酢醤油、鰹節など
- 各お好みで
作り方
-
- 1
- 長ねぎの青い部分を良く洗い、薄切りにする。その場で使わないときは冷凍保存もOKですw調理の際は冷凍したまま使ってください。
-
- 2
- ボールにねぎ、卵、納豆、牛乳、昆布茶、醤油、マヨネーズを入れて、空気を入れるようにふんわり泡立つまで良くかき混ぜる。
小麦粉と白玉粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をしいて、2の生地を流す。中火でふたをして3~5分、底にしっかり焼き色がついて、表面が少し乾くまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ひっくり返して、さらにふたをして3~4分焼く。
食べやすく切り分けて、醤油やソース、マヨネーズ、鰹節などをかけていただく。
酢醤油がおすすめです☆
おいしくなるコツ
白玉粉を入れるので、チヂミ風のもちっとした食感になります。
ひっくり返す時はお皿を使うと綺麗に、失敗なくできますよw
きっかけ
青い部分が多い長ねぎをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません