夏野菜のスープ レシピ・作り方

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夏野菜を使ったレシピです。

材料(3~4人分)

にんじん
150g 1.5cmの角切り
玉ねぎ
150g 1.5cmの角切り
かぼちゃ
150g 1.5cmの角切り
ズッキーニ
100g いちょう切り
ピーマン
50g 種を取りザク切り
完熟トマト
300g ザク切り
なす
100g 1.5cmの角切り
オリーブ油
大さじ1
にんにく
10g 薄切り
ペンネ(マカロニ)
80g 乾燥のまま使う
4カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    なすとトマトを加えて炒める。
  3. 3
    炒めたなす、トマトの上に、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で野菜を重ね、水1カップと塩小さじ1をふり、ふたをして中火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にし、6分くらい煮る。野菜がやわらかくなったら、水3カップを加えて沸騰させ、ペンネを入れて8分ほど煮る。
  5. 5
    塩とこしょう、しょうゆで味をととのえ、少し煮含める。時間がたつとペンネが水分を吸って水気がなくなるので、早めにいただく。

きっかけ

夏の太陽を浴びて育ったズッキーニ、なす、トマトなど、ウリ科とナス科の野菜をたっぷり食べるスープです。よく煮込んだスープは、冷房で冷え切った身体に染みとおります。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
夏野菜のスープ

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