ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- 人参
- 1/2本
- ☆小麦粉
- 1/4カップ
- ☆水
- 1/4カップ弱~
- ☆和風だしの素
- 小1/2
- 揚げ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は5mm角に切る
水煮大豆はザルに上げておく。
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉とだしの素を入れる。
水を少しずつ加えて衣を作る。
-
- 3
-
- ボウルに1①を入れる。
水煮大豆の水気が入って少し衣が緩くなるので衣は固めから調節してね^^
-
- 4
-
- フライパンに2cm位、サラダ油を入れて
170度になったら③をスプーンですくって入れる
↑
今回は油多めで揚げてます。
-
- 5
-
- 2分くらいして裏返して
サクッとなったら
引き上げ油を切る。
-
- 6
- 揚げ焼きの時は
油に入れて、少し放置して回りが揚がってきたら
裏返す。
返して真ん中を揚げる感じで・・
-
- 7
- お塩パラリ、
麺つゆやポン酢でも美味しいです。
おいしくなるコツ
衣は最初少し固めに溶いてください。
水煮大豆の水分で衣が緩くなり、揚げる時にバラバラになりやすいので。
きっかけ
美味しいんじゃないかなって思って作ってみました。
油少なめで揚げ焼きでもできます。