ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
栄養満点~ほくほくのかき揚げです♪
油少なめで揚げ焼きでもできます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

水煮大豆
1/2カップ
人参
1/2本
☆小麦粉
1/4カップ
☆水
1/4カップ弱~
☆和風だしの素
小1/2
揚げ油
少々

作り方

  1. 1
    人参は5mm角に切る
    水煮大豆はザルに上げておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉とだしの素を入れる。
    水を少しずつ加えて衣を作る。
  3. 3
    ボウルに1①を入れる。
    水煮大豆の水気が入って少し衣が緩くなるので衣は固めから調節してね^^
  4. 4
    フライパンに2cm位、サラダ油を入れて
    170度になったら③をスプーンですくって入れる

    今回は油多めで揚げてます。
  5. 5
    2分くらいして裏返して
    サクッとなったら
    引き上げ油を切る。
  6. 6
    揚げ焼きの時は
    油に入れて、少し放置して回りが揚がってきたら
    裏返す。
    返して真ん中を揚げる感じで・・
  7. 7
    お塩パラリ、
    麺つゆやポン酢でも美味しいです。

おいしくなるコツ

衣は最初少し固めに溶いてください。 水煮大豆の水分で衣が緩くなり、揚げる時にバラバラになりやすいので。

きっかけ

美味しいんじゃないかなって思って作ってみました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/13 21:40
大豆がホクホクで美味しく食べられました!子供にも大絶賛でした!
あんこチョナンカン
2021/01/28 18:45
大豆がホクホクして、美味しかったです。
パンポンポン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする