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あおさのくず汁 レシピ・作り方

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緑藻類のあおさは、春から梅雨までが、香りも緑の色も美しく楽しめます。

材料(8人分)

あおさ
10g
絹豆腐
1丁(300g) 1cmの角切り
だし汁
3カップ
小さじ1/2
醤油
大さじ1弱
青味(さやいんげん又は、オクラ他)
適量
【A】
片栗粉
大さじ2 水溶きにしておく
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    あおさは、2/3カップの水に浸け、ほぐしておく。
  2. 2
    だし汁を煮立て、さやいんげんを色よく煮、取り出しておく。
  3. 3
    2.を塩、醤油で味をととのえ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
  4. 4
    3.に、絹ごし豆腐を加え、火が通ったら、最後にあおさを加えてさっと煮る。
  5. 5
    器に盛り、青味を添える。

きっかけ

このメニューはあおさを主役に、その良さを最大限に生かしたものです。 温かくしても、冷たくしてもおいしくいただけます。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
あおさのくず汁

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