材料(8人分)
- あおさ
- 10g
- 絹豆腐
- 1丁(300g) 1cmの角切り
- だし汁
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1弱
- 青味(さやいんげん又は、オクラ他)
- 適量
- 【A】
- 片栗粉
- 大さじ2 水溶きにしておく
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- あおさは、2/3カップの水に浸け、ほぐしておく。
-
- 2
- だし汁を煮立て、さやいんげんを色よく煮、取り出しておく。
-
- 3
- 2.を塩、醤油で味をととのえ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
-
- 4
- 3.に、絹ごし豆腐を加え、火が通ったら、最後にあおさを加えてさっと煮る。
-
- 5
- 器に盛り、青味を添える。
きっかけ
このメニューはあおさを主役に、その良さを最大限に生かしたものです。
温かくしても、冷たくしてもおいしくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません