材料(2人分)
- がんもどき
- 3個
- 生しいたけ
- 3~4個
- 中ネギ(あれば)
- 2~3本
- ☆水
- 150cc
- ☆酒・みりん
- 各大2
- ☆和風だしの素
- 小1・5
- ☆しょうゆ
- 大1・5
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- がんもどきは熱湯をかけ油抜きする。
しいたけは石づきを切って半分に切る。
中ネギは4cmの長さに。
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- 2
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- 鍋に☆を入れてひと煮立ちしたら、しいたけを煮る
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- 3
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- しいたけがしんなりしてきたらがんもを入れて
落し蓋をして弱火で煮る
(時々返して煮てね)
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- 4
- ←がんもは汁を吸いやすいので焦がさないように気をつけてね。
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- 5
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- がんもが煮えたら、ネギを加えてひと煮立ちたら
火を止める。
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- 6
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- 器に盛って出来上がり♪
半分に切って盛りつけても食べやすいです。
おいしくなるコツ
汁けがなくなりやすいので注意することです。
きっかけ
和食が食べたくて~簡単にできるので。
ほっこり落ち着きます。