材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- ごぼう
- 1本
- ☆みりん・酒
- 各大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆水
- 50cc
- ●しょうゆ
- 大1.5~
- ●おろし生姜(チューブ)
- 1cm
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉はお好みの大きさに切る。
ごぼうは包丁の背で皮をそぎ斜め切り。
水にさらしアクを抜く。
(1分程度)
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し
牛肉を炒め色が変わってきたら、ごぼうも一緒に炒める。
-
- 3
-
- ごぼうに火が通ってきたら☆を入れフタをして1分程度煮る。
さらに●を入れて全体に味が馴染むように煮る
(フタを取って混ぜながら)
-
- 4
- 汁気が飛んだらお皿に盛って出来上がり♪
汁気を増やして、仕上げに溶き玉子を回し入れて
玉子とじにしても美味しいです^^
おいしくなるコツ
ごぼうは全部切ってから一気に水にさらす。
長く水にさらすとポリフェノールが逃げちゃいます~短時間でアク抜きしてね。
お好みで調味料は加減してください。
きっかけ
たくさんいただいたごぼうを使いたくて。