材料(2人分)
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玄米
- 1合
- えのき
- 50g
- まいたけ
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- 無調整豆乳
- 370ml
- 浄水
- 370ml
- オリーブオイル (オルチョ・サンニータ)
- 適量
- 四季彩々 欧風だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 【お米を炒める】
お鍋にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを入れる。
香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとし透明になるまで炒める。
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- 2
- 続いて玄米(生米)を加え、オリーブオイルが米全体にまわり、透明つやつやになるまで炒める。
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- 3
- 【煮込む】
豆乳、水を数回に分けて加える。ふきあがりに注意しながら、15分~20分煮込んでいく。
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- 4
- 【きのこを加えてさらに煮込む】
少し水分が飛び煮込めてきたら、食べやすい大きさにカットしたきのこ3種類と、欧風だしを加える。
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- 5
- 底の焦げ付きに注意しながら、さらに10分~15分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えて完成。
(煮込んでいる途中で、水分が少ないと感じたら豆乳・水をそれぞれ同量ずつ加えてください)
きっかけ
チーズを使わない、クリーミーなリゾットです。