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きのこのあったか豆乳リゾット レシピ・作り方

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仕上げに刻んだパセリをちらしてお召し上がりください(^^)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
玄米
1合
えのき
50g
まいたけ
50g
マッシュルーム
4個
無調整豆乳
370ml
浄水
370ml
オリーブオイル (オルチョ・サンニータ)
適量
四季彩々 欧風だし
小さじ1
小さじ1.5
コショウ
少々
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    【お米を炒める】
    お鍋にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを入れる。
    香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとし透明になるまで炒める。
  2. 2
    続いて玄米(生米)を加え、オリーブオイルが米全体にまわり、透明つやつやになるまで炒める。
  3. 3
    【煮込む】
    豆乳、水を数回に分けて加える。ふきあがりに注意しながら、15分~20分煮込んでいく。
  4. 4
    【きのこを加えてさらに煮込む】
    少し水分が飛び煮込めてきたら、食べやすい大きさにカットしたきのこ3種類と、欧風だしを加える。
  5. 5
    底の焦げ付きに注意しながら、さらに10分~15分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えて完成。
    (煮込んでいる途中で、水分が少ないと感じたら豆乳・水をそれぞれ同量ずつ加えてください)

きっかけ

チーズを使わない、クリーミーなリゾットです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
リゾットガーリック・にんにく玉ねぎ
料理名
きのこのあったか豆乳リゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 14:01
やさしい味でした♪
しまりすうさぎ
ていねいに作ってくださってありがとうございます!盛り付けも素敵ですね♪

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