甘くてクリーミー♪揚げない♪コーンポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コーンクリーム缶
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆パン粉
- 1カップ程度
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋(スーパーで豆腐などを入れる透明の袋)を使って手軽に作ります。
ポリ袋は2枚重ねて二重にする。
-
- 2
- ポリ袋に、一口大に切ったじゃがいも、すりおろした玉ねぎを入れて、レンジで3~4分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- 手で触れる程度に粗熱がとれたら、手でじゃがいもがなめらかになるように潰す。
コーン缶、マヨネーズ、塩コショウで味付けする。
-
- 4
- ☆サクサクパン粉
耐熱皿にパン粉、塩、サラダ油を入れて良く混ぜる。
レンジで1分加熱して良く混ぜ、さらに30秒~1分加熱して、サクサクにきつね色にする。
-
- 5
- ポリ袋の端を切って、パン粉の上に絞りだし、パン粉をつけながら形を整える。
-
- 6
-
- トースターの受け皿にアルミ箔をしいて、コロッケを並べて、3~4分、熱々になるまで焼く。
おいしくなるコツ
ポリ袋を使って、手を汚さずに♪柔らかい生地なので、パン粉に絞り出すとベチャッとなりません。
きっかけ
コーン缶を使ってw
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
コーンポテトコロッケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません