材料(2~3人分)
- イチゴ
- 350g
- グレープフルーツ
- 1個
- オレンジ
- 1個
- ゼラチン(水につけておく)
- 30g
- グレープフルーツジュース
- 1カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 洋酒
- 大さじ1
- 【シロップ】
- 水
- 1カップ
- グラニュー糖
- 100g
- 【ソース】
- コアントロー
- 大さじ1
- オレンジ果汁
- 1個分
- 砂糖
- 少々
- ミント(かざり用)
- 適量
作り方
-
- 1
- グレープフルーツ・オレンジをカルティエに切る。各フルーツをシロップにくぐらす。
-
- 2
- 残りのシロップを煮立て、ゼラチンを加え、グレープフルーツジュース、レモン汁、洋酒を加える
-
- 3
- テリーヌ型に2を少し流し入れ冷やす。次にイチゴ・ゼリー液を入れて冷やし、同様にオレンジ・グレープフルーツを順に冷やし固める。
-
- 4
- 3. を適当な大きさに切り、混ぜ合わせたソースをかけミントを飾り頂く。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
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