具たくさん♪半熟卵の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
月見蕎麦なんですが、半熟卵にしたほうが卵を潰すときの嬉しさアップ♪白身もしっかり食べられるので食べやすいかなと思います♪

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
3束
3個
高野豆腐
1個
にんじん
2分の1本
長ネギ
1本
めんつゆ+水
3カップ程度

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻し、お尻に画鋲で一ヶ所穴を開けておく。殻がむきやすくなります♪
    鍋に水、卵を入れて沸騰させる。
  2. 2
    乾麺の蕎麦を入れて、表示時間とおり茹でる。(大体5分程度のものが多いので、卵もちょうど良く半熟になります)
    流水で良く洗い、水気を切る。
    卵は洗った水につけて冷やしておく。
  3. 3
    もう一つの鍋で水を煮立たせ、麺つゆで味付けする。
    千切りにしたにんじん、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、斜め薄切りにした長ネギを入れて2~3分煮る。
  4. 4
    蕎麦は器に入れてレンジで1分加熱して温める。もしくは熱湯にさっとくぐらせる。
  5. 5
    温めた蕎麦にたっぷりのお汁をかける。
    卵の殻をむいて、お好みのタイミングで潰していただく。

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でるときに、一緒に半熟卵を作ってしまいます。

きっかけ

温かい蕎麦が美味しい季節なので。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
半熟卵の蕎麦

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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