作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し、お尻に画鋲で一ヶ所穴を開けておく。殻がむきやすくなります♪
鍋に水、卵を入れて沸騰させる。
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- 2
- 乾麺の蕎麦を入れて、表示時間とおり茹でる。(大体5分程度のものが多いので、卵もちょうど良く半熟になります)
流水で良く洗い、水気を切る。
卵は洗った水につけて冷やしておく。
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- 3
- もう一つの鍋で水を煮立たせ、麺つゆで味付けする。
千切りにしたにんじん、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、斜め薄切りにした長ネギを入れて2~3分煮る。
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- 4
- 蕎麦は器に入れてレンジで1分加熱して温める。もしくは熱湯にさっとくぐらせる。
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- 5
- 温めた蕎麦にたっぷりのお汁をかける。
卵の殻をむいて、お好みのタイミングで潰していただく。
おいしくなるコツ
蕎麦を茹でるときに、一緒に半熟卵を作ってしまいます。
きっかけ
温かい蕎麦が美味しい季節なので。
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