あさりとミニトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
macchiata(マッキアータ)とはイタリア語で“シミ”の意味。ミニトマトでシミがついた、ということ

材料(2人分)

あさり
5~6 粒/人
ミニトマト
5~6 粒
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ
少々
オルチョサンニータ
大さじ3
(塩)
(少々)
スパゲッティ
180~200g
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにオルチョを注ぎ、ニンニクのつぶしたもの赤唐辛子を入れたら
    火をつける
  2. 2
    すぐミニトマトを手でひねりつぶしながら加え、3~5分全体に炒める
    (この時ミニトマトをよく炒める事でオルチョにトマトのうまみが溶け出す)
  3. 3
    砂だししたあさりをざるにとって(あまり早くからざるにとらない)
    フライパンに加えみじん切りのパセリの半分も加えてふたをする
  4. 4
    →火加減は中火
    よりやや弱くあさりが開いたらふたを取り、出たスープの味を見て塩が足りない
    場合はここで足す(ここまで出来たら火を止めて麺がゆだるのを待つ)
  5. 5
    スパゲッティを茹でる 1%の塩分のお湯でアルデンテにゆでる
  6. 6
    麺がゆだったらざるに取り完全に水を切らずに先ほどのあさりソースに火をつけ麺を加える→手早く全体をからめる
  7. 7
    皿に盛り付け、上から残りのパセリを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

※ 赤唐辛子はそのままでも。辛いのがよければ手でちぎって中の種もだす

きっかけ

スパゲッティボンゴレビアンコにミニトマトを加えてトマトのうまみを加えたナポリの郷土料理。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
あさりとミニトマトのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする