材料(4人分)
- ミニトマト
- 1 パック
- (またはフルーツトマト)
- (3~4 個)
- ツナ缶
- 小 1 缶
- イタリアンパセリ
- 少々
- 野生のオレガノ
- 少々
- オルチョサンニータ またはアサクラオイル
- 大さじ 3~
- リガトーニ
- 1 袋(250g)
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・イタリアンパセリを洗い、水をきりあらみじんにしておく
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- 2
- トマトは皮ごと小さ目のさいころ切りにする
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- 3
- ボールに切ったトマト、ほぐしたツナ缶、みじん切りのパセリ、野生のオレガノも加える
-
- 4
- オルチョまたはアサクラオイルをたっぷり加え、塩ほんの少々で丁度よい塩加減のフレッシュソースにする
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- 5
- リガトーニを 0.5%の塩分濃度のお湯でアルデンテにゆでる(約8分弱)
-
- 6
- 茹で上がったらざるに取り、すぐに先ほどのフレッシュソースのボールに加える
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- 7
- よくあえて皿に盛る
おいしくなるコツ
どんなパスタにも合うソースです。
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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