材料(4人分)
- 丸ナスまたは長ナス
- 4 本
- 粗塩
- 大さじ 1 強
- 揚げ用油 (オルチョでもよい)
- 適宜
- 完熟トマト
- 3個
- (またはトマト缶
- 1/2)
- オルチョサンニータ
- 大さじ 1
- 塩漬けケッパー
- 大さじ 1
- 野生のオレガノ
- 少々
- 米酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは大きめに角切りする
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- 2
- ボールに入れ塩を大さじ 1 強振りしばらく置いておく(アクをだす)
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- 3
- )十分に水気が出たらさっと洗い流しペーパータオルで水気を拭く
-
- 4
- 小さな鍋にオルチョを注ぎナスを素揚げする→ペーパータオルをしいた上で油を切る
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- 5
- フライパンにトマト缶、オルチョサンニータ、ケッパーに塩漬け(そのまま)を入れ火をつ
けさっと煮立ててケッパーの旨みを良くだす
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- 6
- 塩加減を見て足りないようなら塩を足す
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- 7
- 素揚げしたナスと野生のオレガノを加えてさっと煮る(3~4 分)
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- 8
- ソースが良くからんだら米酢を注ぎ火を止める
-
- 9
- 良く冷やしてから食べる
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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