じゃがいもとブロッコリーのサラダ・ケッパー風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下処理】
・ 卵はゆで卵にしておく
・ じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
・ ブロッコリーは大きく房に分けておく
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- 2
- 【塩漬けケッパーの処理】大さじ1杯のケッパーは塩をさっと流水で洗い流す。水1カップに浸し塩抜きする。途中1回水を取り替え丁度よい塩加減にしておく 。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし塩を入れてじゃがいもを入れる
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- 4
- 再沸騰したらブロッコリーも入れて同時に茹でる
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- 5
- ブロッコリーがやわらかく(いつもよりやわらかく)茹で上がったら
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- 6
- ざるに取りなるべく重ならないように四方八方から蒸気を抜く
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- 7
- じゃがいももやわらかく(いつもよりやわらかく、崩れるぐらいまで)なったらざるに取り
蒸気を抜く
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- 8
- ケッパーの塩気が丁度良くなったら水気を取り細かく刻む
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- 9
- ゆで卵は食べやすい大きさに小さく切る
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- 10
- 野菜の粗熱が取れたらボールに入れる。ブロッコリーは小さく手で裂いて加える
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- 11
- ゆで卵、オルチョを注ぎケッパーの刻んだものを加えて全体をよく混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎるとケッパーの旨みも抜けるので注意する。※中に入れる具は好きなものでよい。季節の野菜などなんでも OK。
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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