材料(4人分)
- ごぼう
- 20センチ程度
- にんじん
- 2分の1本
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4分の1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 七味唐辛子、すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を良く洗い落として、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
水気を切っておく。
にんじんも千切りにする。
-
- 2
- ポリ袋(スーパーで豆腐などを入れる透明な小袋)に切った具材と、醤油、砂糖、塩を入れて軽くもむ。
袋の中の空気を抜いて、袋の上を縛る。
レンジで3分加熱する。
-
- 3
- ごま油を入れて混ぜ合わせ、お好みで七味唐辛子やごまをふって出来がり☆
おいしくなるコツ
レンジ加熱する際は袋の中の空気を抜いて、上部を縛ります。
油分で破ける恐れがあるので、ごま油は加熱後に入れます。
きっかけ
レンジで手軽に☆