ポリ袋で簡単♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ポリ袋に入れてレンジで加熱するだけ♪ごぼうもにんじんも柔らかく、味が染みた「ちゃんとした」きんぴらが出来ちゃいます☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
20センチ程度
にんじん
2分の1本
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ4分の1
ひとつまみ
ごま油
小さじ2分の1
七味唐辛子、すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を良く洗い落として、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
    水気を切っておく。
    にんじんも千切りにする。
  2. 2
    ポリ袋(スーパーで豆腐などを入れる透明な小袋)に切った具材と、醤油、砂糖、塩を入れて軽くもむ。
    袋の中の空気を抜いて、袋の上を縛る。
    レンジで3分加熱する。
  3. 3
    ごま油を入れて混ぜ合わせ、お好みで七味唐辛子やごまをふって出来がり☆

おいしくなるコツ

レンジ加熱する際は袋の中の空気を抜いて、上部を縛ります。 油分で破ける恐れがあるので、ごま油は加熱後に入れます。

きっかけ

レンジで手軽に☆

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/03 08:54
簡単にできました。美味しかったです♪
PT180
シンプルで美味しいですよね☆気に入っていただけて嬉しいです^^vレポどうもありがとうございました♪
2013/02/28 16:52
ごま油風味のきんぴらごぼう、超好きなんですけど、ビニョールづかいで超簡単に、油後入れがユニークそしてクレバーです。メカラウロコをごちそうさまでした。
johnny_bean
つくレポ、どうもありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする