節約レシピ♪きゃべつの外側と茶がらのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 緑茶の茶がら
- 1回分
- ☆小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ4分の1
- ☆水
- 大さじ3~4
- ☆塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。茶がらは水分を軽く切る。
ボールに入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- ☆をさっくりと混ぜ合わせて、衣を作る。
キャベツと茶がらのボールに衣を入れて、全体を馴染ませる。
-
- 3
- フライパンに2~3センチのサラダ油を入れて、菜箸の先がしゅわ~っとなるまで中火にかける。
大きめのスプーンなどで丸く整形して油に入れて揚げる。
-
- 4
- 底がしっかり固くなったら、ひっくり返す。菜箸で中心に2~3ヶ所穴を開けてサクサクに揚がるようにする。
3分ほどしっかり揚げて、菜箸で持ち上げて、ジリジリ振動が伝われば揚げ上がり☆
-
- 5
- 良く油を切って、できたてをいただく。
おいしくなるコツ
かき揚げは崩れやすいので、しっかり揚がるまでは触らないように。
きっかけ
お金がないときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません