材料(3人分)
- お米
- 1合
- 寿司酢
- 大2
- 新生姜
- 1本
- しめ鯖
- 1枚(半身)
- 胡麻
- 小1
- 青紫蘇
- 1枚
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は少しだけ水を少なくして炊き、炊けたら寿司酢を回しかけて扇風機で扇ぎながらすくうように混ぜて冷ます
-
- 2
- 新しょうがとしめ鯖を細切りにし、すし飯に混ぜる
-
- 3
- ごまと刻み海苔を散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯はお酢をかけたら一気に冷ましましょう。お酢のツンとくるのを防ぎ、艶良く仕上がります。
きっかけ
しめ鯖大好きなので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません