アプリで広告非表示を体験しよう

イカ団子のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
フードプロセッサーを使う歯ごたえのないふわふわのイカ団子です。

材料(2人分)

冷凍ロールイカ
1/2本
卵白
1個
小1/2
片栗粉
大1
ピーマン
1個
スイートチリソース
大4
サラダ油
大2
にんにく
1かけ
生姜
薄切り3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをフードプロセッサーに入れて砕く。
  2. 2
    フードプロセッサーの羽根を捏ね羽根に付け替え、卵白、塩、片栗粉を加えて捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、②をスプーンですくって焼く。柔らかいので雪崩れかけますが、それをスプーンを使って起こしてやると、良い形にまとまります。
  4. 4
    一旦3を取り出して、サラダ油を足して生姜とニンニクを炒め、良い香りがしてきたらピーマンを炒めてイカを戻す
  5. 5
    スイートチリソースを絡めてできあがり

おいしくなるコツ

イカはロールイカ1/2本を使いましたが、グラムを計り忘れました。イカ生地は耳たぶくらいの柔らかさになるように片栗粉を調整してください。卵白を少なめにして混ぜはじめて様子を見るのも良いかもしれません。

きっかけ

イカが余っていたので

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする