じゃがいもでとろみをつけた、ホワイトシチュー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
市販のシチューの素やホワイトソースを作らなくても、潰したじゃがいもで十分とろんとしたあったかシチューができます♪小さいお子さんと一緒にいただけます。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
1本
ベーコン
1~2枚
高野豆腐
1個
1カップ半
牛乳
1カップ
コンソメ
小さじ2分の1~1
塩コショウ
適量
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて粗みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒める。千切りにしたベーコン、小さめの乱切りにしたにんじんと皮をむいたじゃがいもを入れてさっと炒める。
  2. 2
    水を入れてふたをして煮立たせる。5~6分弱火で煮て、野菜を柔らかくする。
    じゃがいも1個分程度を取り出し、フォークやマッシャーで潰す。
  3. 3
    水で戻して絞り、一口大に切った高野豆腐と潰したじゃがいもを入れてもう一度煮立たせる。
    牛乳、コンソメ、塩コショウで味を調えて、弱火で7~8分煮て、少しとろみがついたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

スープを吸った高野豆腐はシチューにあいますw

きっかけ

簡単シチューレシピですw

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする