超簡単☆ふわふわ☆豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmk939
砂糖はきび砂糖やてんさい糖のほうがほのかな甘みでおすすめです!!
三温糖や上白糖でも大丈夫ですが、きび砂糖より甘みが増すため分量を調節して下さい!!

材料(2~3人分)

豆腐
150g
薄力粉
150g
きび砂糖
50g
ベーキングパウダー
5g
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐と卵と砂糖を入れつぶしながらよく混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉を2~3回にわけて入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    使い捨ての絞り袋、またはジップロックなどの厚手の袋の角をハサミでカットしたものに、②を入れる。
  4. 4
    170度に温めたサラダ油に、③を絞って揚げる。
  5. 5
    膨れて、まんまるになり、キツネ色になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地は豆腐のツブツブがなくなるまで良く混ぜ合わせて下さい。 ビニール袋に、グラニュー糖などお好みの砂糖や、砂糖&きな粉などとドーナツを入れて、よく振ってまぶして食べてもおいしいですよ!!

きっかけ

子供がドーナツが大好物でよく作りますが、小麦粉やHMだけではどうしても硬くなってしまうので豆腐を混ぜて作ってみたら、フワフワのモチモチのドーナツが出来ました!

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

kmk939 小麦と卵のアレルギーを持つ二児の母です(*^o^*)/ 除去食やヘルシーなレシピを紹介していきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする