材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ピーマン(緑・赤)
- 各3個
- サラダかぼちゃ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、一口大に切って酒と醤油で下味をつけ
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って角切りにする
-
- 3
- ピーマン(緑・赤)は縦に切り、種を取って角切りにする
-
- 4
- サラダかぼちゃは、3㎜くらいの薄切りにして角切りにし、フライパンにサラダ油を熱して焼く
-
- 5
- 揚げ油を熱して、ピーマンは素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶして揚げる
-
- 6
- 水・砂糖・醤油・酢
ケチャップ・片栗粉を合わせておく
-
- 7
- 中華鍋(フライパン)にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、ピーマン、サラダかぼちゃ、鶏肉を入れ、6を加えてとろみが出るまで炒める
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をしっかりつける
きっかけ
酢豚の予定でしたが、鶏肉に変更してみました
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